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MENSA E CATERING: TUTTI I CHIARIMENTI

Pubblicato il: 26 Gennaio 2021

MENSA E CATERING: TUTTI I CHIARIMENTI

Chiarimenti sulle modalità di svolgimento delle attività di mensa e catering 

A partire dal 26 aprile 2021 in zona gialla, sono consentite le attività dei servizi di ristorazione (tra cui bar, ristoranti, pasticcerie, gelaterie ecc), svolte da qualsiasi esercizio, con consumo al tavolo esclusivamente all’aperto, anche a cena, nel rispetto dei limiti orari previsti per gli spostamenti (allo stato fino alle ore 22.00). Con riferimento alla previsione del consumo esclusivamente all’aperto, sembra ragionevole ritenere consentito anche il servizio all’interno di verande esterne o dehors con strutture/coperture complesse, a condizione che vengano mantenute “aperte” una o più delle pareti perimetrali.

- il consumo al tavolo è consentito per un massimo di 4 persone, salvo che siano tutti conviventi;
- il consumo al bancone fino alle 18.00 sembra consentito non solo in quanto non espressamente vietato dal provvedimento in oggetto ma anche perché, secondo il citato DPCM., era possibile effettuarlo;
- resta consentita senza limitazioni orarie la consegna a domicilio (delivery)

Resta consentita senza limiti di orario la ristorazione negli alberghi e in altre strutture ricettive limitatamente ai propri clienti, che siano ivi alloggiati.

A partire dal 1° giugno 2021, le attività dei servizi di ristorazione con consumo al tavolo, svolte da qualsiasi esercizio, saranno consentite anche al chiuso, dalle 5.00 alle 18.00

 

Chiarimenti sulle attività di ristorazione aperte dal 26 aprile (art. 4 d.l. 52/21)

1)      Servizi di ristorazione (art. 4 d.l. 52/21): non solo quelli di ristoranti e trattorie ma anche quelli di tutti gli altri esercizi di somministrazione di alimenti e bevande come bar, pub, pasticcerie, gelaterie, esercizi per asporto di pizze, piadine, ecc.;

 

2)      esercizi aperti dal 26 aprile: solo quelli che hanno tavoli all'aperto (v. sotto) e/o un bancone accessibile dall'esterno (v. sotto);

 

3)      nozione di esercizio "all'aperto": oltre a quello su area senza alcuna copertura, anche lo spazio con soffitto fisso (es. muratura, legno, ecc.) ma con almeno tre lati completamente aperti, salvo l'ingombro dei sostegni senza funzione di chiusura laterale; in caso di pareti laterali costituite da finestroni scorrevoli e sovrapponibili, deve rimanere aperto almeno il 50% della superficie delle pareti laterali dei tre lati finestrati; i dehors e le altre strutture con chiusure laterali in plastica amovibili e/o pieghevoli devono essere totalmente aperti;

 

4)      strumenti di riscaldamento: negli spazi “all’aperto” come sopra definiti, si possono usare riscaldatori, stufe, altri strumenti correlati alla temperatura esterna;

 

5)      consumazione al banco: non è ammessa la consumazione al banco- e quindi in piedi - all’interno del locale o in spazi non definibili “all’aperto. La consumazione effettuata al banco è possibile solamente se quest’ultimo è accessibile direttamente dall'esterno del locale (es. sulla porta o finestra) o posto integralmente all'esterno.

6)      orari di apertura:

a.      ristoranti, trattorie, ecc., dalle 05 alle 22, per consumazione sul posto e asporto;

b.      bar, birrerie, pub ecc. (Ateco 56.3): dalle 05 alle 18 asporto (v. Circolare Interno 24.4.2021 dalle 05 fino alle 18), dalle 05 alle 22 per consumazione al banco (v. punto 5) o su tavoli all'aperto (v. punto 3);

c.       esercizi da asporto (pizzette, piadine, ecc) dalle 05 alle 22.

 

7)      accessibilità di bagni degli esercizi di ristorazione (ristoranti, bar, ecc.): i bagni, anche la funzione di servizio pubblico che assolvono gli esercizi, sono utilizzabili dagli avventori per tutta la durata dell'apertura del singolo locale;

 

8)      servizio mensa per personale dipendente: possibile all’interno degli esercizi (v. circolare Interno 24.4.2021); si tratta dell’unica possibilità di pranzo e cena al chiuso.

 

 Per informazioni, potete scrivere a comunicazioni@ascom.tv.it oppure chiamare il numero 0422 5706.

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